建文明校园,倡文明新风|学前教育与社会服务系开展文明建设月主题活动

发布者:学前教育与社会服务系审核:复核: [发表时间]:2024-03-14 [来源]: [浏览次数]:

为践行社会主义核心价值观,进一步强化学生自我管理机制,促进学生日常文明行为规范养成,营造积极向上、文明健康的校园育人环境,学前教育与社会服务系响应号召,组织开展了以“我文明,德职文明,德州文明”为主题的文明建设月活动,让我们一起来学习吧。

“三禁”“三提倡”我先行

我们要积极争做文明人,自觉提高文明素养,为此我们提出“三禁”、“三提倡”的要求。“三禁”是禁止打架斗殴、禁止吸烟酗酒、禁止晚归不归,让我们自主养成良好习惯,争做文明新风大学生。“三提倡”是提倡友爱互助,提倡健身修心,提倡文明上网,把文明守纪意识刻在心中,用实际行动诠释文明之仪。

“四有”“四远离”我来做

我们要积极争做文明人,自觉提高文明素养,为此我们提出“四有”、“四远离”的要求。“四有”是公共场所有秩序、待人接物有礼貌、办事公道有诚信、男女交往有分寸,树立文明知仪的大学生形象,自觉抵制不文明行为。“四远离”是远离不健康思想、远离不文明行为、远离攀比浪费、远离违纪违法自觉营造好和谐、健康的学习与生活环境,营造浓厚的文明氛围。

24CE3

“五讲”“五无”我参与

我系为督促同学们积极争做文明人,自觉提高文明素养,向同学们提出了“五讲”“五无”的行为规范要求。“五讲”是语言讲文雅、行为讲文明、校园讲秩序、环境讲卫生、人际讲和谐,希望同学们通过自查、自省,将自身的文明素养做进一步提高。“五无”是地上无杂物、墙上无污迹、门窗无灰尘、生活无陋习、行为无违纪。自觉遵守校规校纪,形成良好的文明行为,争做文明表率者。

我们要积极争做文明人,提高文明素养,落实两项要求,自觉使用“十字”礼貌用语,把“您好!请!谢谢!再见!对不起!”发展成为我们的校园流行语;执行文明行为“十不准”规定,不随地吐痰,不乱扔脏物,不破坏公物,不乱贴乱挂乱画,不在公共场所吸烟,不说脏话、粗话,不在公共场所谈情说爱,不酗酒,不穿拖鞋、衣着得体,不穿奇装异服,不染异色头发,不在公共场合大声喧哗、起哄、打闹,巩固自身的行为文明,将文明寓于心,礼仪寓于行,共同铸就文明之风。

亲爱的同学们,让我们从现在开始,坚持从点滴做起,从遵规守纪开始,从端正态度开始,将文明“内化于心,外化于行”,在实践中塑造文明,不断弘扬文明新风尚,汇聚向上向善力量,打造精神文明高地,把文明校园建设推向新高度,为文明城市建设添砖加瓦。