当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文

“非遗进校园” 德州职院助力传统文化薪火相传

发布者:学前教育与社会服务系审核:复核: [发表时间]:2023-08-04 [来源]: [浏览次数]:

39329

8月2日,我校学前教育与社会服务系主要负责人及相关负责同志,到德州市天衢新区董子文化街德艺斋漆画坊走访调研,深度考察黄河沿岸的非物质文化遗产——漆画,推动学前教育专业“非遗”教学平台建设。

2D01D

学前教育与社会服务系主任王东霞介绍了我校非遗项目的建设和发展情况,她表示,文化传承与创新是高等学校的核心功能之一,在大学生中广泛开展和深入推进中华优秀传统文化教育是高校落实这一使命和责任的内在要求,校企应深度联动,协同育人,将非遗传承保护融入大学生实践教育体系,建设非遗艺术人才培养新机制,引导新时代大学生从全新的视角去理解和传承中华优秀传统文化,共同助力非遗传承保护的创造性转化与创新性发展。

中国美协协会会员、山东省工笔画学会秘书长、德州市美术家协会主席团委员、德州市级美术家协会主席团委员、德州市级非遗代表性项目漆画传承人姚向东,介绍了漆画的发展历史以及其在技术、形式、审美上的特点,表示愿将漆画技艺送进校园、送进课堂,释放非遗技艺的魅力,助力我校开展非遗艺术人才培养,增进民族文化认同和师生对优秀传统文化的了解。双方就合作事宜达成初步共识

20D98

漆画艺术在中国已有8000年的发展历史,在古代具有广泛的实用性,与人们的生活密切相关,常出现于衣柜、梁画、壁画上。主要材料选用天然大漆,另配有金、银、贝壳、石片、蛋壳等元素,因其选材和工艺的特殊情,使其具有很高的艺术欣赏和收藏价值。